
عضو مجلس النواب الزنم: ثورة 21 سبتمبر استقلال القرار السيادي ورفض الهيمنة والوصاية الخارجية..
عضو مجلس النواب الزنم: ثورة 21 سبتمبر استقلال القرار السيادي ورفض الهيمنة والوصاية الخارجية..
- 11 ربيع الثاني 1448هـ الموافق 2026/09/22
- 11:45 PM
- 0
أوضح عضو مجلس النواب الدكتور علي الزنم، أن ثورة 21 سبتمبر جاءت في سياق رفض الهيمنة والتبعية والتطلع إلى امتلاك القرار الوطني والسيادي ..
مشيراً إلى أن هذه الثورة أسهمت في تغيير موقع اليمن في المعادلات الإقليمية، وأكدت حضورها في القضايا العربية والإسلامية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
جاء ذلك في الفعالية الخطابية التي نظمّتها السلطة المحلية، والتعبئة العامة بمحافظة إب، اليوم، إحتفاءً بالعيد الـ 12 لثورة الـ 21 من سبتمبر المجيدة، تحت شعار " حرية واستقلال "
وفي الفعالية أكد أمين عام المحلس المحلي للمحافظة أمين علي الورافي، أن ثورة الـ21 من سبتمبر شكلت تحولاً جذرياً في المسار الوطني من خلال استعادة السيادة الوطنية ، ورسم الطريق الصحيح لمواجهة التحديات والتغلب عليها وتجاوزها .. معتبراً هذه الثورة، نتاجاً لمعاناة كبيرة وحقيقية لكل أبناء الشعب اليمني.
وتطرق الورافي، الى مضامين خطاب قائد الثورة بمناسبة العيد الوطني الـ 12 لثورة الـ21 من سبتمبر، والذي شكل خارطة طريق لمواجهة التحديات الراهنة، والمضي قدماً في ترجمة تطلعات أبناء الشعب في الحرية وألاستقلال وتحفيق التنمية الشاملة.
وهنأ القيادة الثورية والساسية وكآفة أبناء الشعب اليمني بهذه المناسبة الوطنية الغالية، والانتصارات التي تحققت في الساحل الغربي ومختلف جبهات العزة والكرامة.
وفي الفعالية بحضور أعضاء مجلسي النواب عبدالله القحيزة، والشوري طارق المفتي، ونبيل الحبيشي، استعرض مسئول التعبئة العامة بالمحافظة القاضي عبدالفتاح غلاب، الظروف والتطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي سبقت أحداث سبتمبر 2014م ، وما ارتبط بها من مطالب شعبية وتطورات سياسية مهمة.
وأكد أن من أهم انجازات ثورة الـ21 سبتمبر ، إعادة بناء الجيش اليمني على أسس راسخة من العقيدة القتالية الإيمانية، وتأسيس وعي عسكري جديد يرى في الدفاع عن الوطن وقضايا الامة ومقدساتها مهمة مقدسة.
بدوره تطرق رئيس نيابة إستئناف المحافظة القاضي عبدالرحمن النزيلي، الى مفهوم السيادة الوطنية واستقلال القرار، وأهمية بناء مؤسسات وطنية قادرة على حماية القرار الوطني ومواجهة التحديات والتدخلات الخارجية.
وشدد على ضرورة استمرار الفعل الثوري لترسيخ السيادة الوطنية بعيداً عن أي تأثيرات أو إملاءات خارجية، وإجتثاث كآفة مظاهر الفساد، والنهوض بالوطن في مختلف مجالات الحياة.
تخللت الفعالية التي حضرها رئيسا جامعة إب الدكتور نصر الحجيلي، ومحكمة إستئناف المحافظة القاضي ساري العجيلي، ومديرا الأمن والمخابرات اللواء عبدالغني الحوثي، وشرطة أمن المحافظة العميد هادي الكحلاني، ومستشار رئيس الوزراء العميد حميد عنتر، وقيادات محلية وتنفيذية وعسكرية وأمنية وشخصيات اجتماعية .. قصيدتين للشاعرين عبدالقادر البناء، وعبد الرحمن اليفرسي.